Цель: сравнить процессы плавления и отвердевания льда.
Оборудование:
часы с секундной стрелкой, термометр (можно использовать уличный, комнатный или для воды), вода, лед, баночка.
Порядок выполнения:
1. Приготовить
лёд, заморозив воду в морозильной камере;
2. Раздробите
лёд на кусочки и поместите в банку, чтобы можно было поставить термометр между
кусочками.
3 Каждые
30 мин. снимайте показания термометра, пока не растает лёд.
4. Нагрейте
лёд до комнатной температуры
5. Занесите
данные в таблицу
Время
t,с |
Температура t,°С |
0 |
|
30 |
|
60 |
|
90 |
|
…. |
|
6. По
данным таблицы построить график зависимости температуры от времени.
7. Оформите
данные выполненной работы в тетрадь и прикрепите фото в электронный дневник.
Добавьте фотографии опыта.
8. Сделайте
анализ полученных результатов, сделайте вывод.
9. Капните
каплю йода на дно стеклянной банки, пронаблюдайте процесс кристаллизации.
10. Напишите вывод о проведенном опыте,
сделайте фотографию опыта, данные добавьте в электронный дневник.
Если нет термометра, пронаблюдайте процесс плавления и кристаллизации. Зафиксируйтеь время через, которое произойдет процесс плавления и кристаллизации, сделайте фотографии опытов, напишите вывод о проделанной работе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий