Наблюдение процессов плавления и отвердевания

 Цель: сравнить процессы плавления и отвердевания льда.

Оборудование: часы с секундной стрелкой, термометр (можно использовать уличный, комнатный или для воды), вода, лед, баночка.

Порядок выполнения:

1.     Приготовить лёд, заморозив воду в морозильной камере;

2.     Раздробите лёд на кусочки и поместите в банку, чтобы можно было поставить термометр между кусочками.

3   Каждые 30 мин. снимайте показания термометра, пока не растает лёд.

4.     Нагрейте лёд до комнатной температуры

5.     Занесите данные в таблицу

Время

t,с

Температура

t,°С

0

 

30

 

60

 

90

 

….

 

6.     По данным таблицы построить график зависимости температуры от времени.

7.     Оформите данные выполненной работы в тетрадь и прикрепите фото в электронный дневник. Добавьте фотографии опыта.

8.     Сделайте анализ полученных результатов, сделайте вывод.

9.     Капните каплю йода на дно стеклянной банки, пронаблюдайте процесс кристаллизации.

10. Напишите вывод о проведенном опыте, сделайте фотографию опыта, данные добавьте в электронный дневник.

Если нет термометра, пронаблюдайте процесс плавления и кристаллизации. Зафиксируйтеь время через, которое произойдет процесс плавления и кристаллизации, сделайте фотографии опытов, напишите вывод о проделанной работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий